Как делится приватизированная квартира после смерти собственника?


Процедура наследования приватизированной квартиры после смерти владельца зависит от наличия завещания. Если умерший оставил завещательное распоряжение, то дальнейшее распределение его имущества происходит в соответствии с текстом этого документа. Родственные связи игнорируются – круг наследников определяется завещателем.

При отсутствии завещания, разделение имущества происходит по закону. Ниже мы рассмотрим, кому достанется приватизированная квартира после смерти ее собственника.

Порядок наследования приватизированной квартиры

В действующем законодательстве выделяют два способа правопреемства:

  1. По завещанию. Каждый гражданин может определить круг своих наследников самостоятельно. Для этого он пишет завещание, где указывает претендентов на наследство и размер доли каждого из них. Завещатель может ограничивать права законных наследников, указывая в документе третьих лиц. Подобное нередко приводит к судебным тяжбам, целью которых является оспаривание завещания.
  2. По закону. В законодательстве четко определена очередность наследования. Если завещание отсутствует, то претендовать на имущество умершего могут только его родственники. Причем наследство делится в равных частях между представителями ближайшей линии родства.

При написании завещания, необходимо помнить о некоторых ограничениях, существующих на законодательном уровне. Речь идет об обязательных наследниках. Это категория лиц, которых запрещено лишать наследства. Обязательный наследник получает часть имущества даже в том случае, если покойный гражданин не укажет его в завещании.

дом престарелых в Московской области советуем посетить наших партнеров


При наследовании приватизированной недвижимости одним из ключевых факторов является принадлежность имущества. Так, покойный гражданин может быть единственным владельцем объекта или же выступать одним из дольщиков. Кроме того, квартира может находиться в супружеской собственности, что также накладывает определенные обременения на часть жилья.

Рассмотрим варианты собственности на квартиру более подробно:

  1. Умерший являлся единственным владельцем недвижимости на основании договора купли-продажи, дарения или завещания. В этом случае, объект полностью включается в наследственную массу.
  2. Квартира находится в долевой собственности. Если покойный гражданин является одним из дольщиков, то отчуждению подлежит только его часть недвижимости.
  3. Недвижимость является совместно нажитым супружеским имуществом. В этом случае каждый из супругов владеет половиной объекта. При формировании наследственной массы, в состав наследства будет включена лишь та часть квартиры, которой владел покойный. К тому же, его вдова является наследницей первой очереди, а потому она принимает участие в процессе наследования приватизированной квартиры после смерти своего супруга.

Следует понимать, что если квартира была приватизирована только на мужа, то супружеская доля в данном случае не выделяется. Жилье является личной собственностью покойного, а потому полностью включается в состав наследственной массы.Читайте также:  Изолятор временного содержания (ИВС): сроки, передача, правила внутреннего распорядка

В зависимости от сложившихся обстоятельств круг претендентов может быть различен.

У кого возникает право?

Навигация по записям

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.